lunedì 13 luglio 2015

Italiano in cucina... la pasta alla genovese パスタ・ジェノベーゼ


パスタ・ジェノベーゼ
紹介:
「パスタ・ジェノベーゼ」はナポリの伝統料理です。
(バジルを使ったジェノベーゼ・ソースとは全く異なりますが、こう呼ばれています)
ナポリでは、日曜日に家族全員が集まって食事をする習慣があり、少なくても3時間という長い時間をかけて料理を作りますが、欠かせないのが、ナポリで“Ziti(ジッティ)と呼ばれている、セロリ、人参、牛肉、さらにたっぷりの玉ねぎを使ったパスタです。
以下の材料を使って、美味しいソースに仕上げましょう。
                                                                   さぁ、お試しください!

材料:                                                                                    

牛肉 500g.
セロリ 60g.
胡椒 適量
ブイヨン(肉)Brodo di carne
紫玉ねぎ 450g.
ニンジン 60g.
ローズマリー 1枝
エクストラバージン・オリーブオイル
塩 適量
ローリエ 1枚(葉)

作り方:
玉ねぎの皮をむき、薄切りにします.
セロリをキレイに洗い、適当な大きさに切ります牛肉を角切りにします
大鍋の底を覆うくらいに、エクストラバージン・オリーブオイルを入れ、セロリと人参を強火で4分炒めます
火を弱め、玉ねぎを加えて木べらで混ぜ、しんなりするまで炒め、牛肉を加えます
ローズマリーを加え、蓋をして、弱火で約3時間煮込みます
*ソースは15~20分ごとに様子を見ながら、ブイヨンを加え、塩胡椒で味を整えて、蓋をして約2時間煮込みます

*パスタは沸騰した湯にたっぷり塩を加えて10分茹で、ソースと混ぜ合わせます
これで準備OK、さぁ、料理を味わいましょう!



                                                        Rosa Andriuzzi

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