giovedì 26 dicembre 2013

Il Natale tradizionale degli italiani - livello intermedio - イタリア語中級レベル


            Gli italiani trascorrono per tradizione il Natale in famiglia, e questo significa che si riunisce tutta la famiglia compresi i nonni, gli zii, i cugini e, a volte, anche parenti più lontani.
la tavola a Natale, foto da internet

Le famiglie si riuniscono per cenare insieme la sera del 24 dicembre, che si chiama vigilia di Natale perchè si veglia (=si sta svegli) per aspettare la nascita di Gesù. Tempo fa, in questo giorno di solito si digiunava (=non si mangiava niente) e poi la sera, era tradizione, soprattutto in alcune zone del sud Italia, mangiare 9 pietanze. Il numero 9 per i cristiani è, infatti, un numero speciale perchè è simbolo di Dio.

Anche se oggi non si mangiano necessariamente 9 pietanze, nella cena della vigilia per tradizione si mangia solo pesce, e nell’Italia meridionale è una tradizione molto sentita quella di mangiare il capitone. Il capitone è l’anguilla femmina e si mangia specialmente in questa occasione forse per la forte somiglianza col serpente che per i cristiani è simbolo del male. Mangiare questo pesce ha, quindi, un valore simbolico che significa forse liberarsi dalla cattiva sorte e dalla cattiveria circostante.
capitone fritto, foto da internet
 
Dopo mangiato spesso si gioca tutti a tombola, un antico gioco da tavola napoletano,
la tombola, foto da internet
e poi, un pò prima di mezzanotte si va in chiesa per sentire la messa speciale che celebra la nascita di Gesù. A mezzanotte in punto le campane di tutte le chiese suonano a festa e i loro rintocchi, uniti alle decorazioni che illuminano le strade e le piazze in quei giorni, creano davvero un’atmosfera magica. Il 25 mattina avviene invece lo scambio di auguri e dei regali e poi le famiglie restano ancora insieme fino al 26 dicembre, giorno in cui si festeggia Santo Stefano il primo martire cristiano.

Il 27 dicembre, invece, gli italiani si sentono in colpa per aver mangiato tantissimo nei giorni di festa e cominciano una breve dieta prima di ricominciare a esagerare con il cenone (=grande cena) di Capodanno.




クリスマスの慣習


多くのイタリア人は、慣習として家族でクリスマスを過ごします。この家族とは一族を意味し、おじいちゃん・おばあちゃん・おじさん・おばさん・いとこ達、時には遠い親戚までも含んだ人達が集まります。

この大家族は12/24の夜に夕食をともにするために集まります。これはイエスの誕生を徹夜で待つためで、ヴィジーリア・ディ・ナターレと呼ばれています。(ヴィジーリアとは宗教的祭日の前日に行われた断食の規則のことです) 普通この日の少し前に断食(絶食)をします。そしてこの夜、特に南イタリアのいくつかの地域では9つの料理(主菜)を食べるのが慣習でした。それはキリスト教徒にとって9という数字は神(天主)の象徴の特別な数字だからです。

たとえやむを得ずその日に9つの料理を食べることが出来ない場合でも、ヴァジーリアの夕食には魚だけは食べる慣わしがあります。そして南イタリアでは“カピトーネ”というクリスマス料理に使われる大きなうなぎを食べるというしきたりを多く聞きます。この大うなぎはメスのうなぎで、おそらく特にこの時に食べるというのは、キリスト教徒にとって不運の象徴である蛇に酷似しているためで、この魚を食べることで悪運や取り巻く悪事から逃れるという重要な象徴的意味があるからでしょう。 食事の後は、ほとんどの人がナポリの古いテーブルゲーム“トンボラ”に興じます。そして午前0時少し前にイエスの誕生を祝う特別なミサを聞くために教会に行きます。そして午前0時ちょうどには、すべての教会の鐘が鳴りお祝いを知らせます。その鐘の音と、クリスマス期間中道路や広場を照らし輝いている飾りとが相まって、それはそれは魅惑的な雰囲気を創り出します。12/25の朝、お祝いのあいさつとプレゼントの交換が 行われます。そして家族はキリスト教最初の殉教者である聖ステファノの日12/26まで一緒に過ごします。

12/27にはイタリアの人達はクリスマス期間中たくさん食べたことを悔いまた、お正月の晩餐で再びたくさん食べ始めるその前にほんの少しの間節食を始めます。

                                                                                                  日本語訳 宮島 美志


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